Tarte Tatin
La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont.
(Curnonsky)
Euro 4,–
Die Tarte Tatin darf mit Recht als Inbegriff des französischen süßen Obstkuchens gelten: karamellisierte Äpfel auf dünner, schmelziger
Pâte brisée. Unübertroffen die Kombination mit einer Gewürztraminer Auslese oder einem süßen Muskatwein an einem sonnigen Sonntag-
nachmittag unter alten Bäumen in einem verträumten Garten...
Das Rezept wurde in den 20er Jahren von Curnonsky, dem legendären Gastrosophen Frankreichs, als »La Tarte des Demoiselles Tatin« mitgeteilt.
Es scheint seine Existenz einem Missgeschick zu verdanken: ein Apfelkuchen sei aus Zerstreutheit zunächst ohne Boden in den Ofen
geschoben worden; eine andere Geschichte erzählt, daß eine der Schwestern Tatin beim Auftragen gestolpert und der zerstörte Boden
nachträglich ein zweites Mal über die Apfelschicht gebacken worden sei, um den Kuchen zu retten. Se non e vero, è ben trovato!
Wir verwenden ausschließlich reines, ursprüngliches Dinkelmehl aus biologischem Anbau sowie Äpfel und andere Früchte der Saison von
erstklassiger Qualität.
Ei! wie schmeckt der Coffee süße, Lieblicher als tausend Küsse, Milder als Muskatenwein. (Picander – Johann Sebastian Bach)
Zu unseren Kaffees servieren wir frisches, klares Wasser, comme il faut.
Aus den Granitgesteinsschichten unseres Schwarzwalds kommt hervorragendes Quellwasser, das wir mit in handgearbeiteten Glasphiolen eingefüllten Edelsteinen energetisieren und verfeinern.
Nespresso - Genuss in Variationen
Die Variationen
Cosí ein typischer Espresso, leicht geröstet und mit einer erfrischenden säuerlichen Note. Feinste ostafrikanische Arabicas geben dieser Mischung eine charakteristische feine Zitronennote, die durch die Milde süd- und mittelamerikanischer Arabicas perfekt ausgewogen wird (Stärke 3).
Capriccio ein Espresso mit vollem Bouquet, in dem eine typische Getreidenote dominiert. Südamerikanische Hochland-Arabicas geben dieser Mischung eine dezent Säuerliche und wunderbar vollaromatische Note. Er ist fein abgestimmt mit leicht geröstetem brasilianischen Arabica. Eine Spur mittelamerikanischen Robustas rundet seine Geschmacks- und Aromfülle ab (Stärke 5).
Roma Seine leichte Röstung, die ihm feine Röst- und Holznoten verleiht, macht den Roma zum idealen Kaffe für einen kurzen, aber dennoch nicht zu starken Espresso. Typisch für Ihn ist eine schöne nicht zu starken Espresso. Typisch für Ihn ist eine schöne Ausgewogenheit zwischen eleganter Feinheit und kräftiger Geschmacksfülle – Ergebnis einer Mischung feinster mittelamerikanischer Hochland-Arabicas, ergänzt durch Kaffees aus Brasilien und Afrika, die ihren Körper und ihre Vollmundigkeit verstärken (Stärke 8).
Ristretto ein typisch italienischer Espresso. Der Ristretto ist ein kurzer Espresso, der sich durch seinen vollen, angenehm nachhaltigen Geschmack und kräftigen Körper auszeichnet. Seine Hauptkomponenten sind feinste südamerikanische Arabicas aus Kolumbien und Brasilien. Abgerundet wird er durch Ostafrikanische Arabicas mit feinen säuerlichen Noten und durch eine Spur rassigen Robustaaus Togo, die durch eine getrennte Röstung vor dem Zusammenstellen dieser Mischung das exquisite und charakteristische Bouquet erzeugen (Stärke 10).
Decoffeinato Intenso. Dieser Entkoffeinierte hat mit seiner starken Röstung und feinen Kakao- und Getreidenoten sowie seinem kräftigen Körper alle
Merkmale eines echten Espressos. Lateinamerikanische Arabicas und eine Spur Robusta verleihendiesem Espresso seinen vollaromatischen Geschmack und seinen Charakter (Stärke 7).
Vivalto. Vivalto ist ein kräftiger Lungo, der eine angenehme Röstnote mit einer feinen blumigen Note verbindet. Verschiedene Hochland-Arabicas aus Südamerika verleihen dieser Mischung ihre Ausgewogenheit und feine säuerliche Note. Die leichtere Röstung eines ostafrikanischen Arabicas betont ihre blumige Note, während die Beimischung des Kaffees Sud de Minas aus Brasilien ihren kräftigen Charakter durch eine feine Bitternote abrundet (Stärke 6).
Von Morgen bis Abend wirkt, schwitzt, arbeitet man, und dann – von allem, was man schafft, ist nichts für uns.
Eine halbe Stunde rühre ich;
die Schokolade ist fertig, und mir bleibt nur,
sie zu riechen bei trockenem Mund?
(Lorenzo Da Ponte – Wolfgang Amadeus Mozart)
heiße Schokolade Euro 3,20
Vivani Bio-Schokoladengenuss ohne weitere Zusätze
Trinkschokolade Euro 3,20
wählen Sie die Zotter-Sorten Bitter Classic, Schokolade pur oder Zimt Banane
heiße Schokolade für kleine Gäste Euro 2,50
Sonnentor cremig-würzig, mit Zimt und Muskat
Ovomaltine heiß oder kalt serviert Euro 2,50
Ein Gartenbrunnen bist du,
ein Born lebendigen Wassers,
das vom Libanon fließt.
(Hohes Lied 4,15)
kalte Erfrischung:
Früchtetee mit Saft nach Wahl.
Eos Bio Quittensaft (0,25 l)
Direktsaft, ungezuckertEuro 2,50
Rosensirup (0,25 l)
aus demeter-Rosenblüten - Elixier mit LichtYamEuro 3,–
Seezüngle (0,33 l)
Birne oder Kirsche – biologisches alkoholfreies Erfrischungsgetränk,
hergestellt aus vergorener Braumalzwürze
und Fruchtsäften vom BodenseeEuro 2,00
St. Leonhardsquelle - Das lebendige Wasser
Der Legende nach war es eine Erscheinung des Heiligen Leonhard, die zur Entdeckung der artesischen Tiefenquellen in Bad Leonhardspfunzen,
Stephanskirchen, im Jahr 1734 führte.
Quellwasser (0,25 l)
still oder medium Euro 1,50
Lichtquelle (0,25 l) Euro 1,70
Mondquelle (0,25 l)
Sonnenquelle (0,25 l) Euro 2,–
Ob ich morgen leben werde, weiß ich freilich nicht. Aber daß ich, wenn ich morgen lebe, Tee trinken werde, weiß ich gewiß.
(Gotthold Ephraim Lessing)
Unsere Tees servieren wir im Pot Euro 2,50
Alle Tees und Teemischungen, die wir anbieten, stammen aus kontrolliert biologischem Anbau und aus Fair-Trade-Handelsbeziehungen. Weitergehende Informationen können Sie bei der Firma Heuschrecke, unserem Hauptlieferanten, erhalten unter www.heuschrecke.com. Unsere Grün- und Schwarztees beziehen wir durch die Teekampagne. Wir stellen auch eigene Teemischungen zusammen mit Kräutern aus unserem Hausgarten: hier erfolgt der Anbau unkontrolliert naturnah unter komplettem Verzicht auf Kunstdünger und chemische Hilfsmittel, jedoch mit geballtem Einsatz tierischer Schutztruppen (das sind die Laufenten, wie sie auch unser Logo zieren).
Unsere Teesorten:
Kräutertees:
Keltischer Haustee
Unser Haustee – ein basischer Tee,
harmonisierend und kräftigend. Aus heimischen Wildpflanzen und -blüten, mild duftig mit feiner Herbe. Die zwölf ausgewählten Pflanzen stehen für die vier Jahreszeiten. Dabei sind traditionelle Schutz- und Kraftpflanzen aus der keltischen Mythologie vertreten (nach Wolf-Dieter Storl)
Tee für gute Freunde
ein aromatischer und sehr lebendiger Tee für alle Sinne. Mit Kornblumen, Lavendel, Zitronengras, Zimt, grünem Hafer, Himbeerblättern und Minze
Zornige Mädchen
Es wird Zeit, die Welt zu verbessern. Junge Frauen und Mädchen machen sich auf. Ein Tee zur Inspiration und Fokussierung der Kräfte. Duftiger Kräutertee mit Vanille und Zimt.
Professor Schlau
Kräuterteemischung für alle, die lernen. Erfrischend für Geist und Körper mit Minze und Basilikum.
Luna-Frauentee – Harmonietee
Kräutertee, mildkrautig und feinherb. Frauenmantel, Melisse, Koriander und Gingko sorgen für einen Ausgleich von Geist und Körper.
Luna-Männertee –Zeit für das Wesentliche
Kraftvoller Männertee, zitronig-würzig-minzig. Steht für Inspiration und Tatkraft, Herzensweisheit und Urvertrauen.
Luna-Energietee
ein Kräutertee zum Auftanken, weich und würzig. Mit Hirtentäschel, Maisbart, Kornblume und Galgant.
Piratentee
ein Mutmacher für kleine und große Abenteurer, süßminzig und zitronig.
Rotbusch
Rotbuschtee wird aus dem in Südafrika beheimateten Busch Asphalatus linesaris hergestellt. Für den bekannten rotbraunen Tee fermentieren die nadelförmigen Blättchen und Ästchen im eigenen Pflanzensaft. Beim Grünen Rotbuschtee wird dieser Fermentationsvorgang durch Hitzeeinfluss verhindert, die Pflanzenteile bleiben grün, der Geschmack ist frischer und feinherb. Unser roter Rotbusch stammt aus dem Kleinbauernprojekt der Wupperthal Original Rooibos Cooperative in Südafrika.
Rotbusch Vanille
feiner Duft, mit echter Vanille aromatisiert, zart-intensiver, aber gleichwohl nachhaltiger Eindruck im Mund.
Rotbusch Rose
edle Mischung. Mild, zart aromatisiert mit echtem Bio-Rosenöl
Grüner Rooibusch Earl Grey
koffeinfrei, natürlich aromatisiert mit ätherischen Ölen. Erfrischende, typisch-fruchtige Bergamotte-Note.
Grüner Tee
Sencha Supergreen
Chinesischer Sencha, Gyokuro Type
Reich an wertvollen Wirkstoffen durch beschatteten Wuchs. Feinherb und frisch, sanft mit einer Spur Süße.
Grüner Selected Darjeeling
Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
aus ausgewählten Grüntee-Partien verschiedener Ernteperioden. Im Geschmack zartbitter, dabei mild und frisch.
Schwarzer Tee
Darjeeling First Flush Frühjahrspflückung, blumig-fein.
Earl Grey Gold
ein Blend aus Darjeeling- und Ceylontee,
mit Bio-Bergamotteöl aromatisiert.
fein-fruchtig, mit schöner Zitrusnote.
First Flush Ernte 2010
Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
First Flush heißt die erste Ernte nach der Winterpause. Der Tee wird von Ende
Februar bis Ende April gepflückt. Sein Geschmack ist zart und blumig.
Sie saßen und tranken am Teetisch und sprachen von Liebe viel. Die Herren, die waren ästhetisch, die Damen von zartem Gefühl.
(Heinrich Heine)
Martin und Eliane Steinebrunner
Oberbierbronnen 7
79809 Weilheim